きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のソテー 和風きのこソース
小麦粉をまぶしてじっくり焼くことで、外はこんがり、中はジューシーに。肉を焼いたフライパンでソースをつくって、うまみを味わいましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
豚肉の下ごしらえをする
1
豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。キッチンばさみで筋を切る(豚肉のにんにくみそ焼きの1参照)。両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
そのほかの下ごしらえをする
2
しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。みつばは葉と茎に分け、茎は2cm長さに切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
豚肉を焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を並べ入れる。強めの中火で約2分間焼き、焼き色がついたら返す。弱めの中火で4~5分間焼き、火を止めて取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
! ポイント
強めの中火で焼き色をつけ、返したら弱めの中火でじっくり中まで火を通す。
ソースをつくる
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1/3を足して中火で熱し、しめじ、えのきだけを順に入れて炒める。【A】を加えて強火にし、底をこそげるように混ぜながら火を通す。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて少しずつ加え、混ぜてとろみをつける。しょうが、みつばの茎を加えて混ぜる。3の豚肉にかけ、みつばの葉を散らす。
! ポイント
豚肉から溶け出た脂できのこを炒める。先にしめじを炒め、油が回ったらえのきだけを加え、サッと炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/12
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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